13 de julio de 2018
Chatasca
Se escribe chatasca, aunque hay otros que escriben chastaca y algunos chastaka, chataca o incluso shataka. Esta receta que es común en la Formosa argentina.
Ingredientes:
(Para 4)
300g de charque o cecina (*)
un pocillo de aceite
2 cebollas
un diente de ajo
sal
2 tazas de arroz
Preparación:
Sancochar el charque o la cecina.
Debemos sumergirlos en agua caliente.
Luego los escurrimos y machacamos en un mortero o lo picamos lo más fino posible con un cuchillo.
En tanto calentamos el aceite en una cacerola grande preferentemente de hierro. Agregamos las cebollas y el ajo pelados y picados algo grueso y freímos a fuego suave.
Le añadimos el charque o cecina molida y removemos con cuchara de madera hasta dorar y formar una costra algo crocante.
Ponemos sal a nuestro gusto.
Adicionamos poco a poco, aproximadamente 6 tazas de agua y cuando este casi cocida la carne, agregamos el arroz.
Tapamos la cacerola y completamos la cocción hasta que el arroz este a punto.
Nota:
Charque: carne seca al sol que se corta algo gruesa para desecarla con sal. Cecina: carne seca que se corta en tiras muy delgadas para desecarla con sal.
La Chatasca con huevo, tipica del Paraguay (Trascrito del libro la cocina paraguaya) "Se asa a la parrilla un pedazo de carne vieja, se pisa en un mortero y en buena grasa de vaca se fríen cebolla y se le echa la carne pisada, se revuelve un rato y se le añade unos huevos batidos. Hay que servirlo caliente."
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