9 de diciembre de 2010

El camino de Independiente hacia su 16° título internacional

De la redacción de canchallena.- Para conseguir el título internacional, Independiente tuvo que sortear cinco series: desde aquel inicio en repechaje ante Argentinos hasta la final frente a Goiás en el estadio Libertadores de América. De esta manera, los Rojos sumaron su 16° título tras las siete Copa Libertadores (1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975 y 1984), las 2 Intercontinentales (1973 y 1984), las 3 Interamericanas (1973, 1974 y 1976), la Recopa Sudamericana (1995) y las 2 Supercopas (1994 y 1995). El camino a esta Copa Sudamericana comenzó el 26 de agosto en el mismo estadio Libertadores de América con el triunfo por 1-0 ante Argentinos con gol de Galeano para luego definirlo en La Paternal con el empate en uno y pasar a los octavos de final el 9 de septiembre. Los goles fueron de Ortigoza para el perdedor y Gracián para el futuro campeón. En los octavos de final el rival fue Defensor Sporting de Uruguay, primero con la visita al Centenario de Montevideo con derrota por 1-0 el 29 de septiembre bajo el interinato de Pavoni y Sá , para luego definirlo ya bajo la conducción de Antonio Mohamed con un categórico 4-2 en Avellaneda el 19 de octubre. Los goles ese día los marcaron Silvera, Fredes, Cabrera y Martínez. En cuartos de final tuvo que viajar a Colombia para jugar primero con Deportes Tolima el 3 de noviembre en Ibague con un empate 2-2 con goles de Silvera y Velázquez. La definición y el pasaporte a semifinales fue con un empate sin goles en el Cilindro de Avellaneda por la suspensión de su estadio el 12 de noviembre. El anteúltimo paso comenzó con mucho susto en Quito ante Liga el 18 de noviembre, que terminó con derrota por 3-2 tras ir perdiendo 3-0 y descontar a través de Silvera y Mareque. En Avellaneda una semana después el 26 de noviembre le ganó por 2-1 con tantos de Parra y Fredes . La final fue primero ante el recientemente descendido de Brasil: Goiás, con derrota en Goiania por 2-0 que intentó apagar un poco la euforia pero en la vuelta este 8 de diciembre Independiente volvió a vivir con su triunfo por 3-1 con goles de Parra (2) y Julián Velázquez para luego sellar el título en los penales por 5-3 con la definición del último disparo en el pie de Eduardo Tuzzio .

Matheu: "Entramos en la historia"

De la redacción de canchallena.com. - Con un hilo de voz, emocionadísimo, Carlos Matheu se desahogó: ""Este grupo se merecía esto por el esfuerzo que hizo. Hace tiempo que veníamos luchando por un logro deportivo. Entramos a la historia del club y eso es lo importante". Luego, llegó el momento sublime, que se petrificará en la memoria de todos los hinchas de los Rojos: Matheu recibió la Copa Sudamericana, un trofeo internacional que se le negaba al club desde aquella lejana Supercopa en 1995.La emoción envolvió a todos. Hubo lágrimas de alegría y euforia. "Estoy muy emocionado. Se lo dedicó a mi familia y a la gente de Independiente. Estábamos flojos en el campeonato y sólidos en la Copa. Supimos saltear los obstáculos", dijo Eduardo Tuzzio, que definió la serie de penales con su remate. El defensor fue una de las figuras de la final con Goiás. Si hubo un sostén de la ilusión de Independiente, ese fue Hilario Navarro. El arquero fue clave durante todo el certamen. "Esto se sufre mucho. El grupo se merece un montón por todo lo que pasó", dijo el N°1, haciendo referencia a un pasado nublado por las críticas y los malos resultados. "No lo íbamos a poder conseguir sin luchar y sin sufrir. Goiás fue un equipo complicado, pero por suerte la Copa se queda en casa", entonó Lucas Mareque. Facundo Parra, autor de dos goles en la final, señaló: "Los goles fueron de rebote. No los quise hacer así, pero valieron igual. Las finales se ganan como sea". La Copa Sudamericana es el primer logro deportivo de Independiente durante la gestión de Julio Comparada, que comenzó en mayo de 2005. "Es un día importante y debe ser el punto de partida para poner a Independiente en un sitio de privilegio. La llegada de Mohamed fue importante. Pero el triunfo también es del Tolo Gallego, Daniel Islas, el Flaco Menotti y el Dany Garnero", recordó el presidente del club. Matheu también había recordado en su retórica a Garnero, el DT que fue reemplazado por Mohamed después de una crisis de resultados. canchallena.com - Jas

Independiente lo dio vuelta y se quedó con la Sudamericana

El equipo de Mohamed ganó 3-1 ante Goiás en los 120 minutos, luego festejó en los penales por 5-3 y volvió a ganar un título internacional tras quince años de espera. Tuzzio marcó el penal decisivo, mientras que Julián Velázquez (PT 19m) y Facundo Parra (PT 27 y 34m) lograron los tantos en el tiempo reglamentario.Independiente dio vuelta la final ante Goiás, ganó 3-1 durante los 120 minutos de tiempo regular -debieron jugar el alargue-, fue certero en los penales y se quedó con la Copa Sudamericana, para cortar una sequía de 15 años sin logros a nivel continental. Con esta conquista, el Rey de Copas le sacó lustre a su chapa y llegó a 16 títulos. Más allá del sufrimiento final, fue un primer tiempo de ensueño para el local. No por su juego, que no varió demasiado de la monotonía a la que estamos acostumbrados en el fútbol argentino, sino porque menos de 45 minutos le bastaron para emparejar una eliminatoria que tenía cuesta arriba. Golpeó cuando pudo, aprovechó los guiños de la suerte, se nutrió de su mística y se fue a los vestuarios 3-1.Tras un primer cuarto de hora de estudio, el Rojo facturó en su primera llegada a fondo y con una pelota parada. Cabrera buscó a Matheu para que este le quemara las manos al veterano Harlei, y el rebote le quedó a Julián Velázquez para definir con alma y vida.Todo era fiesta en Avellaneda porque la gente entendió que levantada era posible, pero en un abrir y cerrar de ojos llegó el empate gracias a un notable cabezazo de Rafael Moura, el único jugador de verdadera categoría de los descendidos brasileños.Luego, cuando empezaba a caer en la desesperación, una jugada fortuita derivó en el segundo gol local. Mareque corajeó en el área, la pelota fue rechazada por un defensor visitante, pegó en la pierna derecha de Parra y venció la nula resistencia del guardameta. Es gol revitalizó al equipo de Mohamed que siguieron yendo para adelante. A los 34 minutos, la pelota quedó bollando en el área y desde el piso Parra volvió a calzarse el traje de goleador y héroe.En el comienzo del complemento se vio lo mejor de Independiente, que abrió la cancha, monopolizó el balón y merodeó el cuarto gol: Parra volvió a ser desequilibrante en el área y sacó un violento zurdazo que logró desviar Harlei.Pero con el correr de los minutos los brasileños pasaron a disputarle la pelota y, con una mejor preparación física, fueron los que contaron con las mejores ocasiones para desnivelar cerca del final, pero Hilario Navarro ganó ante Moura en la primera, y antes del cierre el nueve se perdió un gol abajo del arco.Para el alargue el Rojo apostaba sus fichas a Martín Gómez y Leandro Gracián, sus jugadores más frescos por haber ingresado en la segunda parte. Sin embargo no aparecieron y continuó la paridad pese a que ambos equipos contaron con una posibilidad mediante Felipe y Cabrera.Al minuto del segundo suplementario, Goiás tuvo su gran chance, pero el palo privó del gol Tolio, quien apareció sólo en el área chica tras un centro bombeado de Moura. Fue un anticipo de lo que fue el resto del partido hasta los penales, con los brasileños con el control de las acciones y un Independiente que, ya sin fuerzas, apostaba sus fichas a la definición desde los once pasos...Luego llegaron los penales, para Independiente convirtieron Maxi Velázquez, Parra, Gracián y Matheu. El palo devolvió el remate de Felipe y Tuzzio fue el encargado de cerrar la serie con un tiro alto, contra el ángulo izquierdo, para que media Avellaneda atesore para siempre la noche mágica del 8 de diciembre de 2010.